ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬОБЩЕСТВОЭКСКЛЮЗИВ

Художник Евгений Климов поделился историей создания культурного центра «Загвоздка» в Гатчине

В Гатчинском районе Ленобласти функционирует уникальное творческое пространство под руководством талантливого художника-кинетиста.

В Гатчине на одной из улиц исторического района – Загвоздки – активно развивается одноименный некоммерческий культурный центр. О пути создания необыкновенного пространства, проектах и многом другом корреспонденту нашей редакции рассказал его руководитель художник Евгений Климов.

Некоммерческая организация «Загвоздка» начала свою деятельность в 2020 году, спустя некоторое время после переезда именитого художника-кинетиста в Гатчину. Идея создания центра возникла спонтанно, во время одной из дружеских бесед: «Тогда я даже не знал, что такое НКО, и очень смутно и приблизительно представлял некоммерческую сферу деятельности», – говорит Евгений.

Вскоре от концепции художник перешел к реализации задуманного: «Формально на регистрацию пару месяцев, но это нам помогли в ресурсном центре на шефской основе. А далее уже 4-й год пытаемся что-то делать, что-то получается, развиваемся, учимся по ходу», – поясняет собеседник. Засмеявшись, он добавил: «Первый год я только штрафы платил за неправильно сданную отчетность».

Культурный центр возник на базе известной мастерской движущихся витрин «КлимКинетик». Главной его целью является преобразование как визуального, так и содержательного пространства района: «У нас два основных направления проектов. Первое – художественно-ремесленное. Второе – культурно-историческое, философское», – рассказывает руководитель центра.

«Загвоздка» быстро привлекла внимание жителей Ленобласти и Петербурга вначале за счет культурно-исторического проекта «Двенадцать», а позже и благодаря кинетическому искусству. За последние два года здесь успешно прошли десятки различных мероприятий: интересные мастер-классы, познавательные лекции и даже тематические встречи за чашечкой вкусного чая. За непродолжительный период проекты культурного центра смогли выиграть 4 государственных гранта. Формируются и свои традиции. Например, каждый новый посетитель пространства обязательно вбивает свой гвоздь в стоящий на входе пень, который постепенно становится узнаваемым арт-объектом.

Со слов Евгения мы узнали, что основная аудитория центра – это дети, подростки и пенсионеры. Папы и мамы, сестры, приходящие с детьми, также с удовольствием включаются в процесс. Посетители мастер-классов работают с металлом, деревом и другими материалами, используя сверла, молотки, станки и т.д. Занятия проходят в особой дружеской атмосфере под четким руководством наставников: «Конечно, материалы и рабочий инструмент несут некоторую опасность. Но дети учатся, осваивают мир. Люди постарше тоже узнают что-то новое и вспоминают забытые навыки», – считает директор «Загвоздки».

В настоящее время в культурном центре реализуется большой проект «Веселый ветер», посвященный кинетическому искусству и созданию кинетических ветряков. Также готовится краеведческий проект по разработке экскурсионных маршрутов и подготовке экскурсоводов по районам Гатчины – Мариенбургу и Загвоздке. Помимо прочего, в планах художника Евгения Климова создание уникального парка флюгеров и проведение проекта, посвященного смеховой культуре России.

О том, что искусствовед Андрей Боровский обнаружил считавшийся утерянным кокошник Великой Княгини Ксении, мы писали ранее.

Фотоматериалы предоставлены руководителем культурного центра «Загвоздка» Евгением Климовым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»