ОБЩЕСТВОПЕТЕРБУРГЭКСКЛЮЗИВ

Заслуженный тренер России Владимир Тагиров рассказал о своем пути к смыслам и практике айкидо

Заслуженный тренер РФ по боевым искусствам рассказал о своем пути становления и познании философских смыслов айкидо.

Ежегодный международный семинар в Санкт-Петербурге 2006 год

Большую популярность в России набирают восточные единоборства. Владимир Тагирович Тагиров, один из основателей Федерации Айкидо СССР (1989 год), поделился с корреспондентом нашей редакции, как пришел к познанию боевых искусств; рассказал о препятствиях, возникающих на пути и многом другом.

«В старших классах я начал заниматься боксом. Тренировался на протяжении 5 лет. Позже, поступив во второй институт, уже в середине обучения обратил внимание на йогу. Если бокс – это спорт, который меня всегда выручал, то тут меня начал привлекать оздоровительный аспект», – начал свою историю заслуженный тренер России.

Распределение после учебы в Дагестан стало поворотным событием в жизни нашего собеседника. Там он познакомился с будущим другом – Ахмедом Рамазановичем Ахмедовым – потомственным врачом, художником, изучающим военные искусства.

Первый семинар Китаура Сэнсея в Санкт-Петербурге 1991 год

«Я пришел к Ахмеду в поисках информации по йоге. Тогда для меня восточные единоборства были скорее экзотикой. Он разъяснил мне, что посредством военного искусства реализуется безусловный инстинкт самосохранения. Половой и пищевой человек удовлетворяет с избытком, а инстинкт самосохранения – нет. Не развиты необходимые для боя системы организма, мышцы и рефлексы. Функция защиты передана в социальные правоохранительные органы, которых, к сожалению, рядом в нужный момент не бывает никогда», – говорит собеседник.

Владимир Тагиров рассказал, что именно под руководством товарища, который был старше всего лет на 9, но стал ему учителем, он начал заниматься карате: «Тогда эти занятия были под запретом. Мы выдавали себя за группу дзюдо, но нас вычисляли и изгоняли из всех залов. Приходилось заниматься тайно, иногда не зажигая света в зале или перенося тренировки за город, на природу», – дополняет он.

С Ахмедом Рамазановичем 1994 год, после первой стажировки в Японии

Первые познания об айкидо, как системе с высокой идеей, были получены также от старшего наставника. Проникшись философией японского боевого искусства, молодой энергичный мужчина навсегда влюбился в него. Несмотря на регулярные тренировки, все еще возникало очень много вопросов по различным практикам, принципам данного боевого искусства. Современные технологии и доступность различной информации дают возможность человеку в 21 веке делать выбор, опираясь на имеющиеся знания. В 80-е годы таких ресурсов не было. Владимиру Тагирову приходилось искать сведения самостоятельно из разных источников: «Однажды я летал в Ленинград на свою небольшую зарплату, чтобы сфотографировать книгу по айкидо», – смеясь, вспоминает мужчина.

С внуком создателя Айкидо Моритеру Уешиба (нынешний глава Айкидо Айкикай) 1994 год Токио

Ситуация изменилась чуть позже: «В 1986 году я вновь прилетаю Ленинград, но уже на стажировку. Здесь я нашел людей, интересующихся айкидо. Появилось больше возможностей взаимодействия с гражданами европейских государств, где люди практиковали айкидо более 30 лет. Это существенно расширило наши познания и было главным, что определило мое решение остаться в Ленинграде», – сообщает руководитель Федерации.

С сыном создателя Айкидо Кисшомару Уешиба. Всемирный центр Айкидо. 1996 год.Токио

Владимир Тагиров убежден, что любимое занятие нужно отвоевать у жизни, семьи и повседневных забот. Об этом он знает не понаслышке. Мужчина не всегда встречал понимание со стороны близких, не единожды был в разводе, и в итоге обрел поддержку. «Никто, кроме меня самого, не может мне запретить заниматься айкидо», – утверждает инструктор. Будучи детьми, его сыновья занимались айкидо, но, повзрослев, пошли по своему пути, как и дочь: «Внутренне уважение к системе у них осталось, поэтому если захотят, всегда смогут продолжить», – поясняет собеседник.

Вручение 6 дана. Глава Айкидо Айкикай Моритеру Уешиба. 2017 год Токио

Обладатель 6 дана считает, что для успешных занятий военным искусством айкидо необходим развитый интеллект: «Человек должен стать в какой-то степени сам себе инструкторомОн должен понимать методику, принципы системы и применять их к своему движению. Нужно научиться так двигаться, чтобы себя не втягивать в борьбу и не вступать в нее. В моем понятии айкидо – это антиборьба», – говорит тренер.

«Невозможно добиться совершенства в этой практике только в зале, оставаясь в жизни грубым и конфликтным человеком. Айкидо не индивидуальное, а коммуникативное искусство. Для того, чтобы объединить со своим действием движение атакующего, нужно научиться чувствовать другого человека. Айкидо – это внутренний стиль, необходима глубокая трансформация, искренняя работа над собой».

Также Тагиров добавил: «Я практически всегда сопоставляю свои действия с принципами айкидо в повседневной жизни. Понимаю, что этот поступок я сделал в соответствии с айкидо, а вот тот – нет».

Вести тренерскую деятельность Владимир Тагиров начал очень давно. Подготовил много «черных поясов». Некоторые из учеников занимают руководящие должности в своих клубах боевых искусств. Однако звание «учитель» к себе не применяет, считая его очень высоким, и просит называть инструктором. Помимо взрослых, он также тренирует детей 6-12 лет в петербургском фитнес-клубе «Красота и Сила».

Экзамен в детской группе. Пушкин 2018 год

Наш корреспондент поговорил и с учениками Владимира Тагирова. Они рассказали о тренере и философии, которой он делится.

«Я занимаюсь у Владимира Тагировича уже около четырёх лет. До этого работал с другим тренером, и мне этого не хватало… традиционного. Тагиров придерживается старых традиций, того самого основного, что важно. С ним я ощутил всю полноту идеи айкидо. Я верю, что это работает. Убеждаюсь, что айкидо – это искусство, которым можно заниматься всю жизнь и всегда находить что-то новое», – с большим уважением говорит о своем учителе Сергей В.

Он рассказал, что занятия проходят в доброжелательной и комфортной атмосфере. Тренер не выделяет «любимчиков» и тщательно объясняет нюансы как постоянным ученикам, так и новичкам.

«Каждый раз после окончания тренировки всегда уходишь полным сил. Как будто напитался положительной энергией, даже если до этого был уставший. Видно, что Владимир Тагирович заинтересован в развитии своих учеников. Он досконально рассказывает и делится всем, что знает сам. Для учеников сенсей – большой авторитет. Он очень опытный, много лет занимается айкидо. Люди ему доверяют», – поделился с корреспондентом один из постоянных учеников Владимира Тагирова.

Последний XXVIII Международный семинар Айкидо в Санкт-Петербурге. Июль 2022 года

Мы не могли обойти злободневный вопрос и поинтересовались, как заслуженный тренер России относится к уезжающим из страны в связи с СВО гражданам. Ответ получили очень корректный и четкий: «Если бы я был молод, то обязательно был бы на фронте. Для меня это духовная война. Однако предателями никого не считаю. Каждый взрослый человек сам делает свой выбор».

В заключение Тагиров пояснил: «В боевых искусствах на первом месте стоит духовная подготовка, ритуал, этика, отношение к друг другу. На втором – техника, на третьем – физическое состояние. Вам помогут ваши умения в трудностях, если вы сохраните безмятежный дух. Если ваш дух дрогнет – ваши умения исчезнут. Старый, больной, смертельно раненый, вы должны быть способны применить боевое искусство. Все зависит от силы вашего Духа»

О том, что в Ленобласти экс-тренер по тяжелой атлетике пытается вернуть подаренное ему спортивное оборудование, можно прочитать здесь.

Фотоматериалы предоставлены заслуженным тренером России  Владимиром Тагировичем Тагировым 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»