Эксперт в области красивых здоровых улыбок рассказала, как антироссийские санкции повлияли на сферу стоматологических услуг.
В России за последнее десятилетие стали широко востребованы стоматологические услуги. Еще недавно поводом для посещения специалиста была лишь зубная боль. В настоящее время профессионалы в данной области решают как эстетические, так и психологические проблемы. Стоматолог общей практики Гатчинской КМБ Марина Семенистая рассказала корреспонденту нашей редакции, затронули ли санкции ее профессиональную сферу и как это отразится на зубах россиян.
«Да, некоторые поставщики совсем покинули рынок и сейчас распродают свою продукцию, но большинство их товаров имеют проверенные экспертами аналоги. Наша задача – обмениваться знаниями друг с другом для продолжения успешной и безопасной клинической практики. На первых порах были некоторые сложности с замещением полюбившихся импортных анестетиков, но спустя год в своей ежедневной практике я использую анестетик европейского производства», – говорит врач-стоматолог.
По мнению собеседницы, всеобщая паника вокруг антироссийских санкций доставила куда больше проблем, чем сами запреты. Рынок страны достаточно укомплектован необходимыми для лечения препаратами и стоматологическим оборудованием. Есть товары из дружественных стран и отечественного производства.
«Пломбировочные материалы японского производителя уже давно используются врачами-стоматологами и показали прекрасные отдалённые результаты, износостойкость. Они в работе удобны и практичны. Стоматологические инструменты изготавливают на заводах в Казани и Пакистана», – поясняет Марина.
Она также отметила, что китайские аналоги инструментов для моделирования пломб успешно использовались стоматологами-терапевтами и до санкций. Цена позволяла приобрести их в личное пользование, а качество не уступало дорогостоящим оригиналам.
Мы поинтересовались, есть ли зарубежная продукция, которую невозможно заменить отечественными товарами: «Затрудняюсь ответить уверенно. Хочется верить в отечественного производителя, но 100% успеха мы еще не достигли. Мне кажется, что сложно заместить операционные микроскопы, рентген-аппараты, 3D принтеры и цифровые сканеры. Опять-таки, рынок Азии предоставляет альтернативу. Плюс такое оборудование служит годами, а порой даже десятилетиями», – рассказала стоматолог.
Со слов Марины мы поняли, что на сегодняшний день сервисные центры оснащены выборкой нужных комплектующих. Их хватит на какое-то время, но при выходе из строя оборудования все же могут возникнуть проблемы. Однако нет неразрешимых задач: «Выход из ситуации прост, сейчас у пациента есть выбор – и стоматолога, и клиники. Особо сложные случаи мы можем перенаправлять коллегам, чья клиника оснащена микроскопом для рентген-диагностики, можно пользоваться и услугами независимых рентген центров», – считает профессионал. Улыбнувшись, Марина добавила: «Стоматология – быстроразвивающаяся отрасль, которая имеет вариабельность при решении клинической ситуации. Не будет возможности решить вопрос одним путем, всегда есть проверенный альтернативный путь».
В ходе беседы стало очевидно, что антироссийские санкции повлияли на стоматологическую отрасль, но качество предоставляемых услуг осталось прежним.
«Импланты, слепочные и пломбировочные материалы и расходники более 20 лет на нашем рынке. Мы приспособлены к работе с российскими аналогами и производителями стран Азии», – заявила собеседница.
Для отечественных производителей появилась прекрасная возможность усовершенствовать свою продукцию и расширять ассортимент: «Врачи стоматологи смогут вспомнить свой первый давний опыт использования материала российского производства, и после проведенного тест-драйва хочется не увидеть колоссальной разницы с западными разработчиками. Не исключено, что какой-то «самый любимый» (у каждого врача свой) материал пропал, и доктору придется выбирать нового любимчика. В практике были случаи, когда, купив отечественный аналог, при его использовании не видишь разницы и со спокойной душой работаешь уже с этим материалом», – говорит Марина Семенистая.
В заключение стоматолог общей практики назвала несколько базовых критериев при выборе стоматолога: «Я бы рекомендовала обратить внимание на такой аспект в его работе, как диагностика: используется ли фотопротокол и КТ-исследование. Достаточно информативно для пациентов. На фотографиях наглядно можно показать пациенту, где у него проблемные участки в полости рта, а КТ показывает все скрытые от доктора процессы в зубочелюстной системе», – сообщает Марина.
Также, по ее мнению, не маловажно, чтобы специалист мотивировал пациента на профилактические процедуры. Профессиональная гигиеническая чистка и осмотр должны проводиться минимум 2 раза в год.
Третьим пунктом будет работа в команде: «Безусловно, есть врачи универсалы. Но некоторые специализации настолько фундаментальны и сложны, что совмещать с другим видом деятельности невозможно. Задача врачей-стоматологов – сохранить здоровье зубов и организма в целом. Поэтому доктора работают в рамках показаний и противопоказаний в своей специализации», – поясняет собеседница.
Практикующий специалист Марина Семенистая настоятельно советует уже на этапе консультации прислушаться к себе и понять, комфортно ли общаться с будущим лечащим врачом. Если доверия не возникло, не стоит начинать сотрудничество.
О безопасности лазерного интимного лечения, можно прочитать здесь.