ОБЩЕСТВОРЕГИОНЫ

«Обнал по-королевски»: Викторию Забожанскую обвиняют в неуплате налогов

После целой серии уголовных дел, возбуждённых в отношении самых популярных блогеров рунета, очередь дошла до известной семьи из Челябинска. Бывшая «Миссис Россия» Юлия Забожанская и ее супруг Сергей Мараков попали в поле зрения правоохранителей из-за подозрения в неуплате налогов.

«Королева марафонов» Елена Блиновская через схему дробления бизнеса скрыла от налоговой 918 миллионов рублей. Почти миллиард рублей не пришли в казну в качестве уплаты НДС и НДФЛ. В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что в ее схемах было задействовано три ИП и 18 организаций разных форм собственности. Блиновская арестована и дает признательные показания.

«Королеву фитнес-марафонов» Валерию Чекалину и ее мужа Артема так же обвинили в неуплате налогов на сумму более трехсот миллионов рублей и «отмывании» еще ста тридцати трех миллионов. Расследование уголовного дела продолжается. Возможно будут вскрыты еще какие-либо финансовые преступления супругов Чекалиных

Обнародование подробностей расследования финансовых преступлений этих двух блогеров вызвало огромный резонанс в обществе. Понимая, что полученные результаты могут быть только верхушкой айсберга налоговых махинаций, силовые структуры начали проверку ведущих блогеров-миллионников, таких как Инстасамка, Гусейн Гасанов, Егор Крид, Регина Тодоренко и ещё 29 человек. Любительницу онлайн-марафонов Ольгу Нечаеву уже подозревают в неуплате налогов на 10 млн рублей.

Как стало известно СМИ, Бывшая «Миссис Россия» Юлия Забожанская и её супруг Сергей Мараков решили проявить изобретательность не только во время подготовки к дефиле на конкурсе красоты, но и в строительстве собственной финансовой империи. Правда, обе истории успеха связаны с мошенничеством и коррупцией.

Организатор конкурса красоты «Миссис Россия» Алла Маркина не отрицает факта продажи Забожанской первого места за триста тысяч евро. Маркина открыто заявляет, что продолжит продавать призовые места на конкурсе. По той же схеме конкурс красоты «Мини-Мистер и Мини-Мисс России 2011», организованный Маркиной, выиграли обе дочери Забожанской.

Также незаконную деятельность известной четы связывают подмосковной транспортной компанией «РУСГЛОБАЛ». В декабре 2020 года следователи из Челябинска провели обыск в организации из-за уголовного дела в отношении гендиректора ООО «Автолинк» Александра Киреева.

«РУСГЛОБАЛ» и «Автолинк» являлись контрагентами. При этом «Автолинк» стал одной из основных компаний в схеме из более 60-ти аффилированных организаций, к которой тянутся связующие нити. Затем была еще череда обысков.

Из-за отсутствия адвоката в «РУСГЛОБАЛ» обыски прошли с большим количеством нарушений. Силовики изъяли всё, что можно было, в том числе трудовые книжки сотрудников, которые до сих пор не отдали уже бывшим работникам. В результате люди, которые потеряли работу, не могут устроиться на новые места, где требуют предъявления трудовой.

Одновременно с обыском в компанию пришли сотрудники Межрайонной ИФНС России № 17 по Московской области с проверкой. По итогам проверки налоговики обвинили «РУСГЛОБАЛ» во взаимодействии с фирмами-однодневками и насчитали налоговых претензий на сумму более 3 млрд рублей. К марту 2022 года налоговая инспекция наложила обеспечительные меры на всю транспортную технику и операции по банковским счетам, списав 145 млн рублей. В итоге все сотрудники компании потеряли работу, а предприятие оказалось парализованным.

Журналистам и правоохранителям уже удалось установить связь супругов Макарова и Забожанской с шестью десятками компаний, которые участвовали в тендерах, фактически не исполняли госконтракты, а за счет перекрестного документооборота уходили от уплаты налогов. Центральной компанией империи Забожанской является «Медицинский альянс», который тесно сотрудничает с такими фирмами-однодневками как: «Медея», «Геральд», «Проммедикал» (ныне «Промышленные поставки), «МаксиМед», «Макромед», «Медэлит» (ныне «Прайд»), «Медгранд» (ныне «Гранд»), «Медлидер» и «Уралснаб». Существует версия, что используя эти организации, «Медицинский альянс» уходил от уплаты НДС и других налоговых обязательств. Суммы, указанные в материалах проверок и решениях судов разных инстанций, исчисляются сотнями миллионов рублей.

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве проводит проверки в отношении компаний из общего списка 60 аффилированных лиц, которые зарегистрированы в Москве: ООО «Стандарт М», ООО «Гид-Эксперт», ООО «Медицинский альянс», ООО «Универсал Плюс», ООО «Автоальянс-М» и ООО ТК «Провиант». ФНС России, в свою очередь, распределила информацию по территориальным налоговым органам для проверки налоговых рисков.

О том, что блогер организовал ретрит на Ладожском озере с массовым купанием участников голышом, мы писали ранее.

Фото: открытые источники 

Кнопка «Наверх»