ОБЩЕСТВОПЕТЕРБУРГ

Инклюзивный театр «Светлячки» в Петербурге: куратор рассказала о закулисье

Инклюзивный театр «Светлячки» – проект, раскрывающий творческие способности особенных детей и подростков Петербурга. О нюансах закулисья рассказала его куратор.

Инклюзивный театр «Светлячки» в Санкт-Петербурге – уникальный проект, который вот уже несколько лет ставит необычные, интересные спектакли. Артистами в постановках являются преимущественно дети, имеющие какие-либо особенности в развитии. О репетициях, коллективе, страхах актёров и многом другом корреспонденту нашей редакции рассказала Елена Рогалева.

В начале интервью куратор проекта «Детский инклюзивный театр «Светлячки» поделилась, что изначально создание театра не планировалось.

«Основной целью и желанием было внести в жизнь детей с особенностями здоровья творческое разнообразие. Режиссер Турик Ольга отправилась в три семьи, где познакомилась с особенными ребятами. После она сразу же предложила собрать их вместе на одной площадке. Тогда нам захотелось отпустить родителей по своим делам на время занятия детей. Чтобы осуществить задуманное на площадку были приглашены волонтёры. Со временем ребята добавлялись в группу. Кто-то привёл с собой своих нормотипичных братьев-сестёр, а кто-то из волонтёров – своего ребёнка. Так и сложилась инклюзивная среда, когда нейроразнообразная команда людей, как сейчас принято говорить, делает одно общее дело», – рассказывает Елена.

Другие публикации «Петербург Медиа» об особенных детях и людях с ОВЗ:

Инклюзивный театр

Театр является одним из проектов АНО Центр социальной поддержки и добровольчества «Созидатели». Некоммерческая организация оказывает разноплановую помощь детям-сиротам в больницах и сиротских учреждениях, семьям с детьми с инвалидностью. В настоящий момент коллектив театра «Светлячки» состоит из 20 нейроразнообразных детей и представителей молодёжи. Также в составе коллектива есть 10 активистов. Со слов собеседницы, в первые 2 года работы театра были показаны три короткие зарисовки по 20 минут. Рассчитаны постановки были исключительно на «своего» зрителя: родных, близких и друзей.

Инклюзивный театр
Зрители на спектакле инклюзивного театра «Светлячки»

«В третьем сезоне группа приступила к репетициям спектакля по готовой пьесе Е. Шварца «Красная шапочка». Затем был поставлен спектакль «Кошкин дом». В четвёртом сезоне участников прибавилось, коллектив поделился на две группы, появились занятия вокалом, сценической речью. За три сезона поставлено 11 спектаклей. В завершение пятого сезона в переполненном зрительном зале было более 100 человек», – говорит куратор театра «Светлячки».

Инклюзивный театр «Светлячки» обучает актёров по следующим направлениям:

  • актёрское мастерство,
  • сценическая речь,
  • вокал,
  • пластика и другие театральные дисциплины.

Инклюзивный театр

В ходе беседы мы узнали, что родители на занятиях в театре, не присутствуют: «В основном они расходятся по своим делам. Иногда они вместе ходят в кафе или ждут окончания репетиции в отдельном помещении за общением. Когда ребёнок впервые приходит в театр, бывает не просто закрыть дверь перед лицом родных. Гиперопека, с которой они живут, не принимает сразу объяснений. В присутствии родителей ребёнок может капризничать, будет постоянно сверяться с мамой или папой – всё ли верно он делает, назначит родителя в своего зрителя и станет наигрывать. Да и сами родители готовы броситься на площадку – подтереть слюни ребёнку или подправить волосы. Мы убеждались в своей правоте на генеральных прогонах спектаклей перед премьерой. Когда родители остаются в зрительном зале, они буквально выбрасываются на сцену откуда не возьмись, полагая, что незаметно подправят элемент костюма, пока другие актёры произносят реплики», – поясняет Елена.

Однако из всех правил бывают исключения: «Принцип о недопустимости родителей на площадку мы нарушали только однажды. Тогда в театре несколько месяцев играл подросток. Он был уже не лёгкий по весу. Требовалось постоянно подтягивать его в коляске непростым способом, поэтому с ним вместе занимался папа. К слову, отцу мальчика тоже была отведена своя роль в спектакле», – вспоминает куратор проекта.

Инклюзивный театр «Светлячки»: волонтёры в жизни детей

«Детям на площадке помогают волонтёры: отводят в туалет, поправляют в коляске, водят за руку тех, кому нужна поддержка. Никто из активистов не приходит выполнять только физическую работу. Каждому активисту даётся роль в спектакле, каждый тренирует сценическую речь и занимается вокалом. Дети больше доверяют взрослым людям, когда видят, как все актёры трудятся одинаково. Они чувствуют, как взрослые открыто, честно общаются с ними» – говорит Елена.

Инклюзивный театр

«В театральной среде существует дилемма – волонтёр или актёр? Мы не стоим перед выбором, поскольку неравнодушные люди играют без оплаты, помогают безвозмездно детям, репетируют по расписанию, не пропуская, испытывают радость и гордость за детей больше, чем за себя», – подчёркивает она.

Выбор сценического персонажа

В ходе беседы мы узнали, что роли среди детей распределяет исключительно режиссёр. Намётанным взглядом он обычно сразу видит, кому какая роль будет ближе. Всё складывается из определённых факторов: возможности самого актера, типажность, возрастные особенности роли. Учитываются и особенности развития актёра – физические или ментальные.

Выбор произведения для постановки в инклюзивном театре «Светлячки» зависит от уровня подготовленности состава: «Одной группе подойдут сказки про животных, другой – тема о подростковых проблемах», – убеждена Елена.

Инклюзивный театр

После того как произведение подобрано, режиссёр тщательно адаптирует его под особенности актёров. Одновременно с этим он разбирает произведение «простым языком о сложном»: «Учитывается и минимальный жизненный опыт для понимания персонажа. Репетиции проводятся этюдным методом для погружения в мир автора. Актёрами проводится поиск характерных особенностей героев, целей, задач и мотивов тех или иных поступков», – увлечённо рассказывает куратор театра.

Мы поинтересовались у Елены, каких персонажей чаще всего выбирают дети. Как выяснилось, после каждого показа спектакля дети просят режиссёра, чтобы новая роль была полностью противоположной по темпераменту уже сыгранной. Кто играл положительного персонажа, просит отрицательного и наоборот: «Дети чаще всего хотят играть милых положительных героев. Условно говоря: котят, щенят. Мальчики видят себя принцами и рыцарями, девочки – принцессами и феями. С опытом и взрослением запросы меняются, возникают желания играть злодеев или трудных подростков. Однако у актёров есть возможность высказаться после спектакля. Они могут описать характер, который хотелось бы играть в следующий раз», – отмечает руководитель театра «Светлячки».

Инклюзивный театр

В инклюзивном театре «Светлячки» есть прекрасное и важное правило. Оно гласит: каждая роль – главная!

Страхи подопечных проекта «Детский инклюзивный театр «Светлячки»

Самый большой страх, которые преодолевают все дети благодаря игре – это забыть слова на сцене. У особенных актёров боязней может быть больше, чем у здоровых ребят: «Театр – место встречи с самим собой. Вскрываются не только страхи. Во время игры открываются такие возможности в теле, в голосе, воображении, которых многие не ожидают от себя. Неочевидный страх для остальных – это быть в центре внимания, да ещё и что-то говорить, делать, а уж тем более играть. Новенькие из чувства страха могут непроизвольно смеяться. При этом смех используется ими в качестве защиты. Кто-то может повесить голову, спрятавшись в себя. Репетиции, постоянные занятия способствуют избавлению от страхов. Дети быстро учатся друг у друга: смелый участник – хороший пример, партнёрская поддержка – опора. Овации и цветы после первого показа придают уверенность для участия в следующем спектакле», – уверена Елена.

Инклюзивный театр

Со слов собеседницы дети искренне верят в жизнь героев: «Красная шапочка по-настоящему боялась волка и каждый раз в самый опасный момент убегала с площадки с криком. Убежит, отдышится, поговорит с режиссёром, вернётся и всё сначала. Понимает, что люди не волки, но когда она приходит к бабушке, то каждый раз встречает волка. Ребёнок не играет, живёт в сказке, именно этого добиваются профессиональные актёры», – с улыбкой делится Елена.

Большие победы особенных детей и театра «Светлячки»

Инклюзивный театр «Светлячки» имеет не только признание родителей, зрителей. В копилке театра есть немало профессиональных наград. Так, например, в 2022 году спектакль театра «Сказки Кенсингтонского сада» по предыстории о Питере Пэне Джеймса Барри «Питер Пэн в Кенсингтонском саду» стал финалистом инклюзивного фестиваля «Сотворчество талантов» в г. Сочи. Помимо прочего, постановка получила ещё 3 награды на фестивале «Театральная пестрядь» в Пермском крае в 2022 году:

  • диплом 1 степени в номинации «Инклюзивный спектакль»;
  • грамота «За искренность в сценическом существовании» (вручена коллективу театра);
  • диплом «За серьезную актерскую работу» за роль Питера Пэна получил Даниил Гончар (главный герой спектакля).

«В 2023 году специально для талантливого актёра театра Даниила Гончара мы создали отдельный музыкальный моноспектакль. Он называется «Вовка в тридевятом царстве». Дважды показали его в июне 2023 года на сцене Музитория Большого зала Петербургской филармонии! Действие игры сопровождалось специально написанной музыкой в исполнении живого инструментального оркестра», – делится успехами проекта Елена.

Инклюзивный театр
Актёр инклюзивного театра «Светлячки» – Даниил Гончар

К сожалению, не бывает радости без огорчений, как и побед без поражений. Сейчас для детского инклюзивного театра «Светлячки» непростое время. Он не получил грантовой поддержки фондов на новый сезон, руководство активно ищет финансирование. Помочь детям с особенностью здоровья дальше развиваться в театральной сфере, получать положительные эмоции от игры на сцене может каждый. Еленой Рогалевой уже открыт сбор средств на открытие осеннего сезона. Сделать добро можно, пройдя по ссылке.

О проблемах инклюзивного образования в школах можно прочитать здесь.

Фото: группа «ВКонтакте»  «Детский инклюзивный театр «Светлячки» 

Оперативные новости в вашем мобильном: телеграм-канал «ПЕТЕРБУРГ МЕДИА»

Кнопка «Наверх»